宽容.

2009年10月26日 发表评论 阅读评论

“本书的主旨和一项主要结论是,政府应当珍视并善待言论。诚哉斯言!经验表明,人类知识的积累和承传依赖言论,人的各项权利的有效行使以及人的全面发展依赖言论,民主机制的正常运转依赖言论,社会的稳定和谐也依赖言论。言论有如生命之水、万善之源。从理论上说,人们不是语言学家,说出的每一句话不必要、也不可能无懈可击;任何一个人或团体都不可能掌握和利用一切知识,穷尽和垄断一切真理。人人都可以认识世界,追求真理、对真理的认识和追求是无止境的,‘真理的最好检验标准是思想在激烈的市场竞争中获得承认的能力’,因此,任何人都无权压制别人的言论,也无权强制他人服从自己的言论;政府如若不喜欢人们发表的某些言论,除非这些言论会引发采取非法行动的危险。否则不应打击或压制它们。有鉴于此,我们不但要尊重个人发表与我们意见一致的自由,而且要尊重个人发表与我们不同、甚至为我们所憎恶的意见的自由;不但要保护我们认为正确的观点,而且要保护我们认为错误的观点;不但要保护政府官员或者学者的观点,而且也要保护文盲或者外行人的观点。宽容异议,是政府有力量、社会有活力和创造性的重要根源。社会的进步寓于讨论过程和异议过程之中。”

通过 » 敏感词太多.

分类: 不是默认分类 标签:
  1. sumeru
    2009年10月26日10:08 | #1

    阅而不语

  2. ze
    2009年10月26日11:44 | #2

    douban上说这本书译得不是很好

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.