首页 > 不是默认分类 > 铂程斋–互联网迟到的80后:为什么中国出不了扎克伯格

铂程斋–互联网迟到的80后:为什么中国出不了扎克伯格

2010年3月11日 发表评论 阅读评论

逻辑也很简单,高中文凭的李想还是怪到中国的教育体系头上。每个美国小孩,从小就独立思考,基本上在高中阶段就知道自己想要什么了,然后为之积累。但中国的孩子基本上大学毕业都还不知道自己想要什么,不知道自己的价值在哪里。所以你看见很多人一窝蜂地出国、进外企,然后考公务员。也就是说,当Lady Gaga16岁就开始给布莱妮写歌的时候,中国的大部分小孩都还在父母的监督下学钢琴和上奥数培训班,这导致两个国家的年轻人的社会经历一上来就差了至少四年。“我们还在傻学的时候,人家已经在找人生目标了。”

换句话说,如果李宇春不是在20岁的时候才碰上超女,如果湖南卫视在公元1990年就开始大搞选秀,那么小李还是可能成为Lady Gaga量级的。如果戴志康和汪海兵在15岁而不是20岁,也就是1995年而不是2000年就碰上互联网,从那一天开始就和马化腾们一个时间点进入了互联网,那么他们还是更有机会的。

不过问题在于,大部分的中国小孩,既没有李想、戴志康和刘松琳他们豁达的父母和天性的胆量,也没有汪海兵那样的禀赋和机遇。

通过 铂程斋–互联网迟到的80后:为什么中国出不了扎克伯格.

分类: 不是默认分类 标签:
  1. jute
    2010年3月11日09:57 | #1

    我觉的说到底,其实还是贵族和平民差距太大,一般人家想让孩子有出息,只有读书考试这条路.至少党是没有强迫人去考大学的.

  2. bingo
    2010年3月11日10:36 | #2

    汪峰音乐也挺牛的,原来是个乖孩子,后来冲破家庭,去追寻他的音乐。我觉得是对你这篇文章的最好注解。

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.