杭州的秋天冷的快,才下了一场雨,就需要长袖加身了.此前听南京的同学说冷,不以为然了一夜,结果第二个夜晚,发现确实无法穿短袖在车站送人了。

一直以来喜欢冷更甚于热,一来是觉得冬天颇有简练感,二来说不定是什么莫名其妙的情节作用——如喜欢的事情似乎都发生在寒冷的地方——俄国,卓西玛神父说过的那些话。就如恋爱的情节似乎也是放在冬天好,无论是牵手或者大被同眠之类的。

我记得在那些寒冷的时候,用几天几夜的时间看完《卡拉马佐夫兄弟》,抬头看窗外,遥想北方俄罗斯的大地已封冻,包玉刚教学楼才被水杉深染,寒冷的气候是否更易促成哲学?卓西玛长老微笑着

据说,人类因为外界限制呆在一个小地方的历史实在太长,以至于对近来的无拘无束感到无所适从,除了早期的欢呼雀跃之后,更多的人像是强弩之末,时间一长,甚而发展到自闭症成暗流之势。

寒冷来了,但是小白嫁人的消息来的更快。

在那个寒冷从遥远的北方奔袭的次日,小白电话吵醒了我,开口就问我地址,我就知道大事不好,这家伙要嫁人了。

尽管结婚照我已经审阅,但对于同学总是觉得应该仍在某处休眠着,一直在等待某天再见面时的苏醒。在这中间,他们都不会老,一如大一暑假时蹦蹦跳跳来我们宿舍时的那样:你可真白,白的连头发都黄了。你可真瘦,瘦的连胸都省了。你可真拧巴,拧巴到结婚却很草率。

——我们都那么担心没人要你:要跟小白谈起一堆莫名其妙人名的老外,还有那些记载着奇奇怪怪传说的《金枝》。所以你家郎君必定文武双全、天下无双,而听说你结婚,宁波却没有山崩海裂等异像,我们则是更加担心。

不过,尽管紫霞仙子曾经不无得意地宣布拔出手中那把紫青宝剑的人才是她的郎君,实际上牛魔王不介意的话,蛤蟆精们再这么较真就显得酸葡萄了——就连紫霞都曾经年轻过嘛。

也好,嫁人了好。但是没有比你哥帅,这点我会一直耿耿于怀的。并且有了新的心事:怎么才能把你嫂子驯养成一个能看懂《金枝》的小loli呢:)



21 Responses to “奔袭而来的寒冷并小白的嫁人”

  1.   crosschina Says:

    教授什么时候嫁人?

  2.   mei Says:

    哈哈,还真的应了那句:“哥,妹要结婚了”呢。可怜教授的钱包又要流血了。

    不过对群众来说可是个好消息,教授看来又要来宁波了。

  3.   haoyounbbl Says:

    “哥,mei要结婚了”

  4.   大威德 Says:

    这情绪 分明很惆怅么

  5.   Bingo Says:

    呵呵,都开始结婚,开始回忆,说明我们老了。

  6.   laitysoft Says:

    看着他们走的时候,我的心在妒忌,我曾经也有过这样的机会,不知为什么却放弃了。

    黄药师:我一直以为你们会在一起,为什么你不嫁给他?
    小白 :他从没说过他喜欢我。
    黄药师:有些话不一定要说出来。
    小白 :我只希望他说一句话,他都不肯说,他太自信了,以为我一定会嫁给他,谁知道我嫁给了他哥哥。在我们结婚那天,他要我跟他走,我没答应。为什么要到失去的时候才去争取?既然是这样,我不会让他得到。

  7.   eve Says:

    小白在宁波?
    教授怅然若失么。

  8.   autu Says:

    你们真ws,都是八卦天王。

  9.   giveup Says:

    最后一句写的真明显.
    这样看来,嫂子的位置分明可以是小白的.

  10.   deadsea Says:

    re giveup的直觉

  11.   小白 Says:

    本来我都感动得要哭了……可是看到下面一堆胡说八道,觉得还是省点眼泪比较好

    八卦哈~~~~~~~~~~

  12.   小白 Says:

    周一早上的时候,很多同学都被我打搅了,“小白要结婚了,特此通知”

    于是大家有了很多感慨,甚至感觉自己老了

    很多很多美好的事情都会让我们莫名感觉自己的衰老,结婚,生子,等等

    谢谢,我都能理解的,当我前两年得知初中同学结婚的消息、怀孕的消息的时候,我也这样过:喂,你们为什么那么快,不要把我一个人扔在这儿!

    亲爱的各位,如今我也成了那个奋力奔跑的人了。奋力地奔跑,即使常常磕磕碰碰。

    但是,亲爱的各位,我并不是一个草率结婚的人。即使我常常有哭的时候。即使我家的郎君并没有十分十分地文武双全天下无双,但总而言之,“就是他了”。

    不过遗憾的是,如今的我已经说不太出什么奇怪的老外名字,《金枝》于镇海图书馆一别之后,也从未完全看完过——当然,我相信我还看得懂。今后,很久很久的以后,我会让我家宝宝去读中文吗?可能也不会吧……亲爱的各位,如果他愿意,我会解释给他听,如果他感兴趣。

    好了,据说中文是没什么逻辑感的文字,虽然之前我写过那么多以逻辑支撑的论文,我还是没什么逻辑感的人。有时候,感觉到好,就说好。很长时间里,我已经习惯跟从前那些趾高气昂岁月不同的时光了,那些曾经经历过的,再也不会回来的岁月。那些都是好的。将来我也会经历一些好的。我现在回首望着它,感到没什么可以遗憾的了。

    谢谢。

  13.   Bingo Says:

    祝福,不要听下面的人胡说

    学中文的女生最温柔善解人意了~~

  14.   mei Says:

    楼上的夫人是不是也学中文呢?

  15.   9 Says:

    我爱中文系女生

  16.   9 Says:

    哦 教授 你一定哭过了

  17.   autu Says:

    to 小白
    当看到你说没有完全看完《金枝》时,我内牛满面。你丫终于承认了!!!
    让你装那么像,装!

  18.   小白 Says:

    嗯,我两次都没看完,一次宁大图书馆,一次镇海图书馆……
    对了,我家还有好几本都没看完的
    上个月我差点拿着朱立元的书去让朱学勤签字,鄙视我吧
    帮我去签字的朋友紧急去新华书店买了本署名朱学勤的书,签完后他老人家说,其实,这个不是我写的,我们全体囧了……

  19.   autu Says:

    那个是搞历史的学勤吧,就是坚持说中国 有夏朝的那个混子。

  20.   小白 Says:

    你不知道我见的人少嘛……
    高人也罢混子也罢,我现在没研究,就不评论了,按照你们寝室的惯例,是不是得为你刚才的定论写个3000字以上的论文来论述下啊?

  21.   fmaker Says:

    留下痕迹

发表评论