Archive for 十二月, 2008

收到恩师一张明信片

星期三, 十二月 31st, 2008

恩师是我高中班主任,我一生最敬爱的老师。

大学四年,我却从没给他写过一封信,甚至连只言片语的卡片也不曾寄给他,不是不挂念,而是心中深深的自卑,让我羞于面对他。

大一的教师节,他肯定收到许多许多卡片,都是名牌大学的同学,他们是他的骄傲,我没有写,心里却默念了很长一段时间,我一直少一句谢谢对您…

大二的教师节,由于大一时我的成绩一团糟,连最末等的奖学金也没有拿到,我如何有脸给您写信。于是逢年过节,又是在心里一边顾念一边叹息,我少一份理直气壮向您汇报近况的勇气…

大三的教师节,我拿到了奖学金,学业荒废过的人再次变成用功的学生是逆向行驶,我费了很大力气克服我的惰性,最后我成功了。成绩并不代表什么,但至少让我面对您的时候有了点底气。这一年我的学生政治生涯达到了顶峰,记者团、学生会,也算小有成绩,我想可以给他写一封长信了,说说大学的事,谈谈人生谈谈理想,可是当我坐在明亮的阅览室里,铺好信纸,准备下笔千言,心里千头万绪,却是一个字没没有写出…

转眼大四了,大四的教师节,开始忙碌地找工作,我想,没有找到好的工作,怎么对得起他呢,于是又没有联系…

今年,毕业了,工作稳定了,却觉得自己太过平庸,您的学生不能这样庸庸碌碌,我还没有达到我的理想状态。

前不久,单位里发了10张贺卡,拿着贺卡我想,写给谁呢?第一个浮现的就是您。写什么呢,想说的话很多,小小的卡片承载不了我对您的感恩与思念,只好简单问候。这个时候我已不再为母校不是名牌而自卑,四年足够长,长到让我了解了、熟悉了,热爱上这座城市,我有个美丽的母校。

没想到您给我回了一张明信片,上面聊聊数语,让我一下子热泪盈眶,您是知道的,一直都知道!四年真的太长,而我太要强了,幸好这一切都不晚,幸好我明白了有些事不总是如我想像的那样,幸好,我没有等到老得走不动了,也许仍旧一事无成的时候,还不敢给您发一张小小的卡片。

—-

舞夜

女孩子不应该让男朋友拎包

星期二, 十二月 30th, 2008

(本来是想用最小的篇幅把办公室系列写完,昨天跟某帅聊了后,他建议说由于没有描绘大背景,很多细节都缩略了,看起来不清不楚,故事性不完整,又鉴于他的肯定和鼓励,我打算把它写得更加丰满一些。不过在办公室不方便操作,每天只能下班了以后再写,平时就来点常规的好了*^_^*)言归正传。

                

                                  女孩子不应该让男朋友拎包                                                                                 

                                                                      |舞夜       

      女孩们,翻翻自己的包,无非这几样东西:手机,钥匙,餐巾纸,几样简单的化妆品,一枚小镜子,有时候多一把小折伞或者一个便签本,这些东西常常重不过三斤,如果你不是特别娇弱无力或者有某些特别的疾病,应该是可以承受这个重量的。可是看看大街上的情侣们,很多男生帮女生提着包,有些女孩子趾高气扬地在前面走,后面的男人提着大包小包跟着,我知道女人都喜欢有脚夫的,不过如果他是你的男朋友,至少请你把自己的包包提着。       

       为什么不该让男人拎包?       

       首先这是分工和职能明确的问题。回忆一下小时候你妈给你的启蒙教育,是不是自己的事情自己做?属于你自己力所能及的事,就不要发着嗲地撒着娇给别人做,手上多了那只小包你的手就断了?一定要像只猿猴一样整个儿连身体也一并挂到男人身上去吗?        

       其次这是形象问题。你花了好几百好几千甚至上万的人民币买的一只花哨女用小包包,在你身上也许是道风景,可是一挂到你男朋友粗大的熊掌上就有点行为艺术了,你可以不顾自己的形象,可是他是你的男朋友,尽管他多么体贴你温柔你这个手无缚鸡之力的小女子,你就不能在乎一下他的形象吗?一只小包包就是一枚你的专属印章,往他身上一罩,后面一牵,人家就知道他是你的了,可是他堂堂男子汉的风度也刹那间消失在一只风情万种的小包面前了。当你们春风满面地行走在校园的羊肠小道上,女的俊俏男的潇洒,你们总希望人家说,瞧,那一对壁人。你总不希望他们嘀咕说那一对猿人吧?

      对于男人来说,也要从根本上去掉天生乐于为女士拎包的奴性,因为你不是餐厅的服务生,这也不是与生俱来的义务。可以在家里抢着做家务,抢着给她捏捏背,却不可以再在外头抢着为她拎包了,你的体贴和温柔用在不恰当的地方。如果有一天,女人跟你抢着扛煤气,捅下水道,你也会觉得很正常吗?    

    (欢迎大家补充论据,或者提出不同意见)