绝妙点子让小伙子一年赚进一辆跑车——转自新浪

原文链接http://finance.sina.com.cn/money/lczx/20090512/19356215754.shtml

     “天下没有免费的午餐”,但是最近下沙高教园区的30多家打印店都推出了免费复印的服务,只要签个名字,一天可以免费复印10张,这对消费能力有限、复印需求巨大的学生来说,简直就是天上掉馅饼。

  “我们要复印学习资料、笔记、学生社团活动材料,原来复印一毛钱一张,后来涨到两毛了,这个开销不小。现在有了免费复印,我们当然选择不要钱的。”大二女生林玲这样告诉记者。但是果真有这等好事?记者昨天走访了下沙多家打印店,一看到免费复印所采用的纸张,一切恍然大悟。

  天上真掉馅饼了,你看广告我出复印钱

  免费复印的纸和一般的纸不同,它只有一面是白纸,另一面是广告。打印店老板告诉记者:这是一个小伙子送过来的,其实打印的钱,小伙子已经给了,而且还多给了。

  老板所说的小伙子叫顾代茂。他说,你看广告我给你出复印钱,这是他的一个创业项目。免费复印是真的全免费,让学生留电话只是为了方便做回访,对外绝对保密的。其实学生免费复印后也不用担心是不是真有“天上掉馅饼”这等好事,只要在复印之后留意复印纸背后的广告,就算是支付费用了。

  免费午餐不用白不用,大学老师也挺这点子

  一面白纸,一面广告,愿意采用这种纸复印的人会多么?顾代茂连声说“多多多”,他一个月花在送纸上的成本就有10万元,也就是说下沙高校那么多学生每月至少花个六七万元在复印上,这个数据连他也很吃惊。

  对此,杭州工商大学潘同学的说法也许颇具代表性:“反正我只看自己需要的资料,而社团活动的一些宣传单背面带广告更没关系了,能省钱就行。”

  顾代茂说,学生复印打印有很大一部分是交作业,最近,不少老师为了工作去打印店复印时,也用了他们的纸。这使免费复印量近期提高了很多。据说老师们是觉得这样做环保。本来广告传单也要用纸,现在合在一起等于节约了能源,挺支持的,还说以后他们给学生布置作业也可以采用这种广告纸。

  等模式逐渐被接受,小伙子反而开始担心了

  顾代茂和伙伴们刚开始在下沙推广免费复印的时候,没人理他。“我们几个搭档分头去找打印店洽谈。一天下来之后,三个人都空手而归,打印店的老板都觉得这东西会有人愿意用么,用了会影响他们自己的生意。”

  后来,好不容易谈妥了,纸张又出现了问题,“一般的纸背面印了广告,复印出来字就看不清楚了,厚一点的纸呢,有些复印店会卡机。我们找了N家印刷厂,试验了无数次,才找到合适的纸。”

  “现在复印店点全铺到位了,大家都慢慢接受这种新型的复印模式了,我反而有点害怕了。现在是最好的时刻也是最关键的时刻。”

  越来越多的同学开始接受并使用这种广告复印纸,这让顾代茂压力忽然大了起来,他说他不能断货,不能让人来复印了却说没纸了,但是如果广告客户数量没有跟上,那么每月那么多纸张的成本会压得他喘不过气来。

  自行车一年变跑车,小伙子梦想成为江南春

  昨天,记者坐着顾代茂的宝马跑车去送纸,很多打印店老板对这个小伙子很熟悉,他们说,去年这个时候,他们几个小伙子骑着破自行车来送纸,大热天的挥汗如雨,他们就是被这种吃苦精神所打动的,没想到一年后居然变成了跑车,真是不可思议。

  顾代茂不好意思地告诉记者,不是奢侈,因为现在这个项目不仅仅局限于下沙了,包括小和山、滨江、市中心的高校边上的复印店也开始有了合作。最近,他们在上海刚刚设立了创业团队,还打算向南京发展,自行车肯定是跑不过来的。

  “免费复印营销的广告效果好,留存时间长,广告易被接受又可以相互传播。最重要的是,复印广告受众群体非常精确,17岁到25岁的年轻消费者,同时也是一个产品最容易形成忠诚度的时期,高等教育注定他们是未来的高消费群体。广告绝对不会出现超出客户目标市场的浪费。我们今年已经拉到好几个大单子,合计有100多万的广告费了。”

  顾代茂滔滔不绝地憧憬着美好的未来,他说,他要成为下一个江南春。

7 Responses to “绝妙点子让小伙子一年赚进一辆跑车——转自新浪”

  1. ye说道:

    这个点子在我大学的时候曾经设想过,今天在报纸上看到这个跟我想的一样的人做出来,并且成功了,我真是相当的震惊也相当的肉痛啊,555。宁波高校不密集,这块肉没有下沙那么大,不过闲赋在家的人去做做也不错的。有人先尝试了,相信启动资金不会很大,很快就会拉到广告单子的。不知道宁大周边的小店被占领了没有?

  2. smokon说道:

    谁又亏了一辆呢

  3. 4月下午|小F说道:

    …- -俺去应聘过,人家不要俺…桑心…在杭高专里面的一家小公司.

  4. mei说道:

    质疑:宝马跑车怎么买的?

    “我们今年已经拉到好几个大单子,合计有100多万的广告费了。”
    一共一百多万的广告费,利润能有多少啊?就算这个是第一季度的,那么全年也不过五百万不到。

    莫非按揭?日供几百的那种?

  5. ks说道:

    搞不好在吹。
    只不过是个创业计划而已。

  6. 4月下午|小F说道:

    to ks:宝马怎么来的不清楚,公司是确实存在的,产品也确实有,而且,我确实去应聘过…- -被刷了…哎…

  7. ks说道:

    这年头,
    很多表面上风光的公司都活得很辛苦。
    人也一样。

Leave a Reply