2009/05/12 记事

今早起来,我印堂发黑,双目呆滞,似有不详之兆,果不其然,出门买菜回来的时候出了一场车祸。骑着我心爱的小红以大约15公里/小时的速度往家里赶,经过中山幼儿园门口的时候,只听见“碰”的一声,一辆巨型越野车的车门突然打开,把我撞飞了出去,腿和脖子都受伤了,幸好没有伤到骨头,阿门。

下午去一个社区给当地诊所负责人开培训课,完会后忽然下起了大雨,我跟老蒋在一家药店等谭师傅来接,期间老蒋跟我聊了很多,让我受益匪浅。择要摘录如下:

1.老蒋的老婆很喜欢吃一对夫妇做的凉皮,他们用小推车在固定的几个社区卖,2.5元一碗,每天基本能卖200张手工,成本在130-140元之间,平时一般一个在家做凉皮一个出来叫卖,租房300元每月,伙食费开销每天10元,一天能净挣300多元。一个大学生,如果可以放下身段做这一类的工作,养活自己绰绰有余了,等有了原始积累,再开个小店铺,再开个大店铺,成为大老板,都不是梦想。

2.老蒋有家铺子,前几年租给一个年轻人,此人父亲病故,欠债数万元,老蒋念他可怜,允许租金每季度一付,几年后年轻人把隔壁两间店铺也并了过来,生意做得风生水起。而他的一个侄子,大学毕业后一直待业,高不成低不就,老蒋建议他去小学附近开间铺子,开一段时间,通过观察根据小学生的喜好来发展特色,毕竟比起其他店铺年老昏花的老板,大学生有头脑,有创意,相对胜算会多一些,再加上那周边房租不贵,起点不高。然而他侄子没有听从他的建议,仍旧每天好高骛远地玩电脑混日子。面子不是很重要的,只要能赚钱,就是有面子,不一定每个人都去做白领。人只会越歇越懒,要是没事干,也要去街上看看,看看有什么商机,就是去做义工,也不要闲在家里。

3.在寻找商机的时候,基本上的行业都饱和了,但是饱和是相对的饱和,只要有特色,有想法,有手段,比别人做得好,在激烈的竞争中也能胜出,但是也要找准定位,巧取还是豪夺。常出去走走,跟不同的人聊聊,开阔眼界,拥抱这个社会,才能了解它的需要,才能练出一双毒辣的火眼金睛。

以上。

5 Responses to “2009/05/12 记事”

  1. 9说道:

    索赔了多少

  2. mei说道:

    典型的老男人吹生意经。

  3. 飞花说道:

    心疼ing
    这个应该给闲赋在我这的同学看看

  4. ye说道:

    9 索赔了一瓶红花油和两瓶活血化瘀的药
    mei 我现在还是像在学校一样,接触外面的世界不多,觉得目光短浅,偶尔听老男人啰嗦一下还不错,嘿嘿
    飞花 哈哈:)

  5. 道哥说道:

    有些意思。可作为业余考虑。

Leave a Reply