Warning: include(/home/fqyy/fqyy.org/wp-content/themes/aeros/functions.php): failed to open stream: Permission denied in /home/fqyy/fqyy.org/wp-settings.php on line 425

Warning: include(): Failed opening '/home/fqyy/fqyy.org/wp-content/themes/aeros/functions.php' for inclusion (include_path='.:') in /home/fqyy/fqyy.org/wp-settings.php on line 425
白石
4月
18
2010
5

尴尬的中国电子书市场zz

传说法国皇帝拿破仑打仗的时候都要带一箱子书,现在他只需要一本9.7英寸、一支铅笔厚的电子书就够了。

电子书阅读器轻巧方便,屏幕比手机大,没书那么厚重,却可以装下几千本书,巴士、地铁、卫生间,想看就看。更棒的是,很多电子书都是免费的。靠着电子书的诸多优点,09年亚马逊在全球消费电子市场持续萎靡的情况下创造了一个销售神话,开辟出一片新的蓝海。

随着亚马逊电子书籍的销售量超过纸质书籍,电子阅读将接着影响杂志、报纸等传统阅读,平板电脑(ipad)的出现更是加快了这一进程,电子书阅读在未来几年内将逐渐变成主流,很可能会改变人类的阅读习惯。

而中国电子书市场,自从09年在内容还未准备充分的情况下被汉王提前引爆,众多厂商一拥而入,经历一年的兴奋期之后,品牌电子书销售开始遇冷,原先各种隐患逐渐显露出来。

 

数字版权的保护

种瓜得瓜种豆得豆。  —— 中国谚语

自亚马逊于200711月推出第一代机型“Kindle”开始,到2009年的圣诞节这天,仅用了两年多时间,电子书籍一天的销售量第一次超过了传统纸质书籍,阅读器Kindle也成为圣诞最畅销的消费电子产品。在之前的091214日,全世界用户从亚马逊购买的电子书籍总数达到了950万。

国内领头羊汉王2008年推出首款采用E-Ink屏幕的电子书阅读器以来,09年年底宣称售出近50万台汉王阅读器。电子书籍销售数量?嗯……,这两个不是同一个东西吗?

950万:?万,为什么相差这么大?

打开汉王书城(http://www.hwebook.cn/),显示的内容资源商只有寥寥数家,包括北京大学出版社、春风文艺出版社以及一些网络文学网站,还有一些过期的杂志和报纸。查了最近的一本畅销书《把吃出来的病吃回去》,显示“很抱歉!没有找到符合的书”。询问汉王客服,谈到如何购买最近的畅销书,他首先推荐我去网上找找看,一般都有免费的下载,如果没有也没办法。

而淘宝上的一位汉王卖家直接说自己积累了几千本,买了阅读器就全部发给我。

数字版权的盗版问题像其他的盗版问题一样,自诞生起就没离开过。盗版的原因是法律不完善吗?美国为什么没有这种程度的困扰?

逐条查看《信息网络传播权保护条例》,虽然比《美国数字千禧版权法》简陋点,但该涵盖的都涵盖到了,为什么在实际中几乎形同虚设?

我们经常会在网上看到 Google因为全球数字图书馆计划被四处起诉,在美国国内法院也举步维艰的消息,而在中国一直鲜有这类新闻,少数出现的大都有开头没结果。

相应的结果是各种正版图书的电子版在晚上唾手可得。根据笔者经验,只要是想看的且不是今年刚出版的书,大部分都可以从某些网站上免费下载。这些资源哪里来的呢?很大程度上是基于互联网的“共享精神”,并且许多网站管理员鼓励会员上传书籍,或者使用扫描仪将纸质书籍变成电子书(PDF等格式),上传到网站上换取积分奖励。会员可以使用这些奖励的积分去下载更多自己想要的电子书。可以说,发布一本盗版的电子书不用承担任何风险,只有好处没有坏处,何乐而不为。

没有法律的有效保护,出版商不大愿意把畅销书大规模电子化。引入数字版权加密保护技术,光靠技术安全吗?一旦被破解,出版商纸质电子两头亏,只有捶地大哭的份了。

出版商的观望使中国电子书产业的发展变成了另一个MP3播放器产业,内容是免费的,电子书阅读器成了PDF播放器,商家推销的时候都冠以“PDF之王”、“PDF直读”的噱头。

在硬件终端上,目前品牌电子书阅读器价格高昂,平均价格普遍高于2000元,超过了大部分大学生、白领的消费能力,这就给了山寨产品呼风唤雨的机会。据广州一家电脑城知情人士透露,山寨货与品牌电子书的出货量之比高达3:1,严重挤压了品牌电子书的生存空间。

内容丰富是电子书的主要吸引力所在,是Kindle畅销的主要原因之一。安全感缺乏让出版商畏首畏尾,导致内容供应不足。买了阅读器却要千方百计找内容,这将成为电子书产业发展的最大阻碍。、

 

进退两难的出版商

生存还是毁灭,这是个问题。     —— 莎士比亚

不管愿不愿意承认,国内大多数移动阅读者不愿意为内容付钱,坚信“网上的就是免费的”,常用的解决办法就是上网搜索盗版。更糟糕的是,似乎社会对山寨产品、盗版电子书习以为常,心照不宣(但愿是我看错了),而就是这种“默认”的氛围使国内的出版商陷入进退两难的境地。

如果出版商不作为,凭借目前占据内容的高地,可以限制给电子书终端提供商内容。当前电子书阅读器还比较贵,大多数人都买不起,出版商还可以靠传统书籍来赚钱。但随着时间的推移,阅读器的价格降到千元以下,大部分大学生、白领都买得起的时候,像MP3/MP4一样人手一部的时候,阅读的共产社会主义时代率先到来了。网上的电子书可以自由传播,每个人只要有个阅读器,都可以从网上免费下载到自己想看的书。等到那时候再想阻止,就如同现在对网上MP3歌曲进行收费一样可笑。 

如果国内的出版商想做点什么,能做到程度呢?回顾微软的反盗版“黑屏计划”,本应理直气壮执行下去的,到后来变得战战兢兢,被360windows助手等辅助软件搞得无功而返。所以单靠一两个大企业是不可能成功的,除非政府敢于冒天下网民之大不韪,拿出扫荡黄色网站时的勇气来对付盗版电子书。

日本的做法非常具有参考性。首先政府引路,2010317日,日本总务省、文部科学省和经济产业省(相当于我国的部级)举办了首次会议,旨在探讨日本国内电子书普及策略。“(如果再不采取措施推进日本国内电子书的普及)日本将落后于全球,或是被海外厂商吞食。希望通过此次会议,探寻‘日本式’电子书的发展方向”,文部科学省副大臣中川正春表示。 

接着,2010324日,由31家知名出版社联合发起的日本电子书籍出版社协会举行了成立大会,具体内容为,(1)确保作者的利益及权利,(2)确保读者的便利性,(3)使纸质书与数字内容联动共存。该协会运营着一家电子书销售网站“电子文库Publi”。 “虽然不知道(索尼Reader、亚马逊Kindle)何时投放市场,但出版社要随时做好准备,做到无论何时电子书终端上市,都能够提供电子书内容”。该协会一位理事说。

 政府和出版商的决心有多大,是坐着等待将来被迫改变,还是主动出击?

 

不同的消费人群和内容

存在即合理。 ——黑格尔

 

我国的消费人群及内容也影响着电子书市场,某些方面影响不下于盗版。

首先是教育水平。据新华网报道,2010年中国高等教育毛入学率将达25%,而近年美国都保持80%以上。不同文化水平的消费人群导致了移动阅读市场不同的消费内容。亚马逊Kindle store的电子书全都是美国图书市场上检验过的主流图书,而在国内,正如磨铁图书有限公司总裁沈浩波所说的,占据手机客户端的大部分是被称为“YY文”、“小白文”的玄幻和言情系列的网络文学。看这些书的目的仅仅是为了娱乐,消磨一下无聊的时间。 

网络文学市场存在吗?可能,但硬件终端不一定是电子书阅读器,手机更方便实惠。盛大文学收购了起点中文网、红袖添香、晋江原创、榕树下、小说阅读网、潇湘书院等6家中国主要的网络文学网站,推出千字三分钱的“微支付”模式。目前已拥有1亿活跃用户、1100万付费用户,大部分用户是没有多大消费能力的学生和年轻蓝领。不管这个市场的内容是多么不入流,不管这个市场的消费者的消费能力有多低,聚沙成山,市场还是存在的,但不要指望用这些网络小说能够吸引主流读者加入,更不用说花一两千元买一个专门的阅读器。

正版图书市场呢?大学校园里每天中午都可以看到卓越网和当当网的快递员忙碌的身影,他们身前的快递包面积占了两三平方米,也就是说正版纸质图书的销量还可以。假设今年数字版权问题得到一定改善或者承诺改善,几个主要的出版集团迈出“一小步”,开始将部分书电子化,卓越和当当有机会大显身手。因为他们手中掌握着80后大部分大学生、白领的网上购书记录,凭借这些客户信息,统计出各专业、各行业、各领域的畅销书,与出版商合作将其电子化,为特定人群提供个性化服务,也许走出另一条路来。

其次是消费习惯问题。举个简单的例子,2009118日纽约时报小说类畅销书排行榜第一的《失落的秘符》(The Lost Symbol) 丹•布朗 (Brown Dan)著。通过百度,输入“失落的秘符 pdf”,前几页都下载到中文版。英文版呢?在Google.com中输入“The Lost Symbol pdf”,费点周折,也能从国外的网络硬盘rapidshare上下载到精美的英文版。为什么他们不都去下载,而使亚马逊电子书的总销售量在12月达到令人咋舌的950万?

2008年美国人均收入37,600美元,中国是1,100美元,相差30多倍。在我们的习惯和所受的教育中,能省则省,节约光荣,即使是盗版。而在美国,高收入、低物价(人工服务除外)、健全的社会保障体系,使他们消费时没有太多的后顾之忧,国民净储蓄率为负。遇到自己喜欢的电子书,花1分钟半个汉堡的价钱就能马上看到,买!才懒得去花10分钟上网找盗版。

Written by sink in: Uncategorized |
2月
26
2009
1

一个不错的原版电子杂志下载站

http://www.uphost.cn/

science,nature,time,economist,……

门类很全,下载很慢,see吧

Written by sink in: 记事 |
2月
20
2009
7

烟花

看报纸的时候发现:烟花烧了大裤衩,唉,可惜了那么多钱。

Written by sink in: 记事 |
2月
19
2009
3

2009年02月19日记事

最近变得很健忘,明明一秒钟还记得,可是眨眼间就想不起来。难道太累了,也许好久没运动,大脑CO2积累太多了

今天参加研三师兄姐的答辩,每个人好得大大超出我原来的预期,虽然有一个实际上没做多少东西。还有老教授不是盖的,个个都能一语中的,可怜师兄们有一项被打了及格,都看来毕业论文果然跟本科不一样。

结束后,老师按照原来的计划让我延续评价最高的那个课题,实际上我更喜欢另一个。跟老师谈着谈着就忘了提出自己的兴趣,该死的健忘!老师说项目内容不重要,重要的是从中学到敏锐的观察力和创新的能力,提高做人的素质,啧啧!素质?

最糟糕的是还继承了实验室里那些上个世纪的、修补昂贵、脆弱的、有难调试的设备,总感觉跟定时炸弹绑在一起。

有所事事比无头苍蝇好

Written by sink in: 记事 |
12月
26
2008
3

2008年12月26日记事

学期最后一次英语课,也是最后一次上她的课,上完课文,虔诚可爱的基督徒老师从桌底上拿出一个圣诞老人的大布袋,发圣诞礼物——每人一捧糖果。一边放赞美诗,一边轻轻自己跟着唱,把眼睛弄得红红的。搞得有些经常逃课的人怪内疚的。

盟约

 

Written by sink in: 记事 |

Copyright © 白石. Free Wordpress Themes