划着龙舟去看龙舟

昨天跟前天都是划着龙舟去看斗龙比赛,我们只看不赛。

这个视频是昨天我们划进张家桥河道时拍的。视频右侧的高架是瓯海大道。昨天的比赛路线是:瑶池浃-湾底,牡丹桥,张家桥,张严冯,汤家桥。前天的路线是:上河头,东风头,上垟,上江的张搭严,上宅等。袁宅的龙舟跟主队赛完,我们就划向另一个地点。

在瑶池浃,湾底

在牡丹桥

袁宅花停下吃馒头。我们这条龙的一个主要任务是:运馒头,矿泉水,红牛,香烟

这个位置太绝了。

以上图片在张家桥

在张严冯 (地方上主要有张,严,冯三大姓。上江的张搭严则是张严二大姓)

执行龙舟比赛安保任务的港务执法船,俗称白轮

划行中

到汤家桥了,这幢是经济技术开发区管委会大楼

汤家桥

回来路过永丰桥,岸上是废弃的龙舟

文章标题是划着龙舟看斗龙,最后就发几个我们划龙舟的视频吧

Comments (4)

2010/06/14 记事

昨天是袁宅(注1)斗龙的日子。三垟片区划龙的传统是,各村龙舟轮流到各个自然村斗龙,主队依次与各客队比赛,各客队之间一般不会相互斗龙。这其中规矩很多,比如主队不能拉客队太多,依照主客之分,强弱等因素,开始时让对方半个甚至一个船位,这种规矩很微妙。

袁宅的河道污染太严重,桨一划,河底的黑泥就泛上来,相当臭,不得不借永丰桥的河道来斗龙。

注1: 袁宅是三垟乡(现在改叫三垟街道了)黄屿村的一个自然村。

闲话不多说,上图和视频

图片集:http://www.flickr.com/photos/51135614@N07/

视频集:http://u.youku.com/user_video/id_UNTM5ODYwNA==.html

准备出发

碳纤维的划浆,重量只有8两,价格 500-600

吃中饭,吃完中饭开始干活

龙舟牌照:瓯垟10031 瓯代表瓯海 垟代表三垟。这是今年新造的,比赛用船。还有一艘去年造的,去年造了两只,另外一只可能卖掉了。小时候新造龙舟是大事,难得一见,现在基本上每年都要新造龙舟。袁宅的龙舟传统顔色是黄色,称袁宅黄龙,袁宅花,以前会画上龙和各种花纹。

鼓,击鼓水准 对于取胜很重要。

在自家的河道里与王桥头的龙舟同划,王桥头是河对面的自然村。

自家河道的全景

永丰桥的河道,向前第一个河口转弯,就是袁宅的河道。照片在永丰桥上拍摄,桥的这边(照片中河道)算永丰桥的主场,另一边算袁宅的主场。各队在这边与永丰桥斗完,划过桥洞,就进入袁宅的主场与袁宅斗。两边划完,就算同时做完永丰桥与袁宅的客了。照片中最左边的白龙就是永丰桥的龙舟,白色是永丰桥的传统色。

传说中的永丰桥,已经被鉴定为危桥,上面还是站满了人,Orz.

永丰桥的另一边,也就是袁宅的主场。右边的是袁宅的黄龙。图中最右侧大楼的旁边就是温州大道,来年想看永丰桥斗龙的朋友,可以在农历五月初三,坐公交车到吕家岸,以这个大楼为坐标(顶上圆环是标志)就能找到斗龙的河道了。

靠近镜头的龙舟是瑶池浃的龙舟,算比较强的一支。

上垟,非常之强,从三月份就开始下水练习了。不过里面很多不是上垟本地的人在划。今天(初四)是上垟的主场,我也划着小龙舟过去看了。

穿雨衣那位手里拿的是香官,插着香,祭香官神的大概。

正在斗龙。袁宅黄宅中间那位白衣青年手里拿的是香官和令剑

吕家岸。我很喜欢这种涂装,云纹+双龙吐珠。

沙河。涂装与吕家岸差不多。

甲田。初三造完下水的。甲田人口太少,人常常凑不齐,甚至要花钱请外地人撑场。这船划个几天就上岸,来年又造新船,真是很浪费。

山前的河道所拍,山前与袁宅同属黄屿行政村。水比墨水还黑。从牌照可看出这是龙湾区的龙舟,按规定不能跨区划,但我们这里正好处在龙湾瓯海的交界。

在吕家岸斗龙

抬龙舟入水

这个视频很具代表性。主队与客队先慢慢地同向划行,这个过程决定斗龙的路程长度,主客双方互让的船位等。一般由客队敲转向鼓,双方划手和舵手要随时准备转向,转向阶段处理很重要。三垟的河道比较窄和短,尤其在人口聚集区(填河道扩地),所以玩的是短趟,关键看爆发力,而塘河上流行长趟。

以前要多次转向才决胜负,每次的转向鼓时机(双方都可以敲)都很重要,占先一方如果拉得太多,迟迟不敲转向鼓,转向后就很难再拉回来,落后一方如果落后一点点时就转向,转向后占的优势不多,但若落后很多以后再转向,实力不济又被超过,那就是惨败。很强很不给面子的队碰上很弱很不自知的队,可能会出现两头被拉白(被超过一个船身)的情形,岸上的人可能就要开始斗殴了。双方都能敲转向鼓,变数非常多,所以鼓手的经验和手法至关重要。胜负常常也是各说各话,吵架自然也多。比赛的话题性绝对够,我觉得龙舟转向时最好看。

Comments (4)

2010/06/13 记事

上星期在隔壁村永丰桥拍的龙舟照片,发上来应应景,祝大家端午节快乐。下图是我们袁宅的龙舟,人强马壮。

dsc016871

dsc016881

dsc01690dsc01691dsc01693·dsc01694dsc01711

Comments (14)

推荐全民最大党

其实很早就想推荐了

以前叫全民大闷锅,国民党执政后改错全民最大党

无聊或心情不好时看很适合

其中的一些单元如:张国志老师  总统府就是你家 芒果乱报  海协会记者会  阿洪之声 都很妙。

海协会记者会:

总统府就是你家(阿扁下台后就没了)

芒果乱报

GFW后能看的地址:

http://www.openv.com/ls.php?q=%E5%85%A8%E6%B0%91%E6%9C%80%E5%A4%A7%E5%85%9A

Comments (3)

看图说话之二

CHINA-UNREST-XINJIANG

铁锹民工:挽起的裤腿、脏污的布鞋、黑红的面孔、粗壮的胳膊、强壮的胸肌,他是一
个朴实的民工!铁锹是他劳动的工具,也许他刚才还在附近的某个工地上,抛洒著辛勤
的汗水,略带腆腆的微笑象是要去和什么人会面,没有一丝暴戾之气。

8102_109281_f0deb

Comments (7)

« Previous entries 下一页 » 下一页 »