Mei问我,是不是买了hero,其实我年前就买了,不久前还诱使bingo也买了一个,后来google宣布退出大陆……

Mei又来说可以写个评测,上班时候这么跟我说,我是照例没有兴致的,不过回头一想,嗯,也好,说一下吧。

Hero又叫G3,是htc(多普达)的第三款andriod系统手机,后者当前在全球范围内发展势头一片大好,当然这是拜开源所赐,实际上,就我用过的手机来看,andriod装软件是最为方便的。下面就分项说吧。

1、 外形;外形没的说啦,ok的,下翘的下巴就不必说了。主要是塑料(加特氟龙涂层)与金属构成,特氟龙的好处是不容易沾染指纹,不过可惜的是显示屏上没有这玩意儿,所以打完电话或者发多了短信,显示屏脏兮兮的。而金属的边框带来的问题是如果你摔过了,绝对会让拉丝的框变得很丑;在摔了几次之后,我买了一个塑胶套,包起来之后心情好多了(主要是因为摔过就不再心疼)
2、 系统;hero是1.5的andriod系统,似乎很落后,而一开始我接手时,感觉还是有些复杂,主要是“设置”那边的选项不是很有逻辑性,也许这就是老外的东西吧。而众人都在期盼2.1系统,不过据今天消息说,升级需要等到5月份,同时由于hero的处理能力与rom限制,会将部分功能割除,杯具的。
3、 软件;全球来看app store上软件极多,但是iphone太贵,而andriod好玩多了,虽说现在app不如iphone那么多,但我后来发现其实一般人用到的app就那么几个,无非就是短信、电话、拍照、上网(这边有好多);一般iphone有的,andriod逐渐都有了。以alipay为例,现在也有andriod版客户端(遗憾的是功能不如iphone那个好,不过内部消息会很快升级),而阿里旺旺当前开放了kjava版本的公测,andriod版我已经在用了,属于内测(这周我的手机被送去作研究了——当然是被研究),显而易见,支持andriod已经成为各大客户端厂商的重点,这点而言黑莓系统的支持者太少太少了。
4、 用户体验;这块的争议还是比较大的,对我来说。用习惯了黑莓的人转手用hero会觉得超级不爽,因为hero的设计思路与黑莓这种完全不同,他考虑到开源以及支持更多的开发者开发更多的功能,会将自带的基础功能做的很弱(我不确定这是故意为之还是力量不足)因此需要加载很多的第三方软件增强功能,问题就此而来加载的软件与其他软件的匹配等等会很难做好,比方说原生的短信功能就很脑残,浏览器也是,而短信与联系人及电话各自的配合也很弱,这点与黑莓超级强大的内嵌完全不是一个档次。因此用户体验比较糟糕,而另一个问题是触屏+系统导致运行效率很低,也就是说尽管主频很高500+,但操作手机感觉还是迟钝。适合闲暇时候玩而不是用来工作。
5、 设计思路;如上所述,google开发了一个手机系统,但他自身并不做手机(我一直不认为nexus one是google自有手机),以天下共主之态居之,必然使得他更多地在考虑整体的框架以及更大范围地吸纳其他开发者的力量,而无瑕顾及(甚至是有意不作为)一些基础应用。而黑莓、iphone卖的是手机,他会更多考虑一些基础应用的强大,以此提升用户体验,这点上黑莓是典范,它在sms里边内嵌了多少功能啊,与联系人的结合度多么紧密啊,同时运行速度非常之高。而加载的软件一般都是除基本应用之外的app,如浏览器等等(这也是黑莓的第三方应用软件比较少的原因)Iphone我用了几天不适应。顺带提一句诺基亚的塞班系统,那简直就是狗屎!
6、 一些问题;除了上面提到的一些问题之外,hero的弱点还在于待机时间较短、没有硬键盘的问题;
7、 总结:如果是短信较多,使用比较频繁,我推荐使用黑莓手机;hero更适合玩,是互联网手机,比方说上网、收发邮件、利用客户端做些事情,都很不错;
8、 另外提一下客户端的东西。客户端是一个必然的趋势,比如支付宝、旺旺、微博、QQ、UCweb都玩命地在搞适合各手机系统的版本。(话说现在智能机系统那么多,要适配很麻烦)
9、 推荐大家使用支付宝的客户端旺旺适配的机器还比较少,见这里。而QQ的andriod客户端很遗憾,似乎只是webQQ的封装版。

CCTV连篇絫牍诋毁谷歌,百度的无耻……

白岩松、唐骏、这些人……