优点
1.对我来说第一大优点还是那副无与伦比的键盘。
由于是新键盘,现在用起来还是有些生硬,但回弹力非常好,键程也比较合理。这相对于dell的d430来说,简直不可同日而语,所以我也惊讶为什么科技进步那么大,dell会花很多心思在如何改进外观上,却唯独对键盘这么重要的人机交换界面忽视掉。
dell键盘的感觉是找不到键位,也就是说每个按键相对平坦,定位感不如thinkpad,同时,很软,没有回弹力。这样的结果就是打字没有节奏感。
换用thinkpad后,俺的聊天速度都提高了20%。
这里要重点提的是x200没有触摸板(本来我就不习惯用,t43上的我也关掉了),而d430有这个鸡肋,只有由于dell官网上的控制软件没法领会才作罢。后来有感于d320的蓝点比鸡肋还鸡肋,于是又开始使用触摸板。
由于触摸板的存在,直接导致d430蓝点配套左右键也成了鸡肋中的战斗机。极品!
用了别的电脑后才能体会thinkpad的设计。
ps.IT支持不肯把原装的3个红点帽给我,之后我用毛茸茸那个换下来圆帽。IT说这是为了给以后需要更换作储备——但我怀疑他们把其余两个拿去卖掉了。
只说了第一点就超篇幅,这样下去会显得我工作量很不饱和的样子。所以以下略写。
2.黑色。黑色是力量,凝重的感觉,就像那个全尺寸键盘给人的感觉一样。当然我不太喜欢X60的一个原因之一是X60的键盘不是全尺寸的。
3.夜灯。这个小玩意儿在晚上很管用。
4.不锈钢铰链。用过dell之后你就能体会那种一抬整个屏幕摇摆不一的不爽感,严肃点严肃点,咱们这是在使用机器在干活呢。作为机器的本来目的就是要可靠。
5.重量。X200比D430更轻更小。虽然这差别不是太大,但对于工业界来说,节省每一克的难度都相当于攀登。
缺点:
1.看起来原装的4芯电池似乎只能运作2个小时左右——不过这还是第一次使用所以未必准确。考虑到d430采用的cpu频率只有1.26HZ,而且是低压版的,而x200达到了2.26。以及D430傻逼似的采用了1.8英寸的80G硬盘,而x200是2.5英寸160G硬盘。牺牲点电池时间我可以接受。
2.由于d430的低配(确实也高不起来),我后来自行买了一条1G的内存加上,速度才勉强跟得上我。既然原来的机器得归还,我就拆下来了,但可惜的是X200的内存是DDR3,于是目前那条金士顿内存还处于闲置状态。或许某天我妹妹把我的T43折腾的不想用之后,我还可以升级一下。
3.做工。其实之前网上反映了很多做工的问题。在我看来,现在thinkpad做工确实有所下降,或者说更严重的是用料问题。X200的适配器外壳很脆,与之前的T43差别很大,那种质感不是说贴谁的标能决定的。起码X200的适配器在体积上打败了D430,但用料上则大不如。
4.设计。很多人都喜欢X60,原因可能各不相同,但是在我,我也更喜欢X60的设计一些,至于原因,我只能说X60更像是一台“如生产资料般的机器”,或者说X60与其他品牌电脑的差异就像一台厚重的机床与一个羽毛球拍的差别。X200已经向大众审美妥协了很多。
好的东西都可以给人一种可信赖的感觉。就像zippo打火机与瑞士军刀,为什么好?因为简单而可靠,zippo没有太高深的技术,甚至每个火机的内芯都是一样的,但他用料扎实。
5.屏幕问题。X200的优点是全尺寸键盘,缺点就是那块与整体不太匹配的12寸屏幕。也许更适合X200的屏幕尺寸应该是13寸。但如果是这样设计,那么X300就会落入一个尴尬的境地——需要超薄的用户确实不是thinkpad的目标消费群。
不过以后或许X200会把屏幕升级到13寸,那样才是X60的真正后继者。
6.妥协。我喜欢之前的thinkpad特色,屏幕的包边涉及,这样整台机器在闭合时更加吻合。而现在这样的设计减少了,X200的包边,我甚至怀疑只是为了安装那个夜视灯而设计的。
7.前轻后重问题。thinkpad的传统是把电池放在机器的后侧,但这样一来,对于X200这样的宽屏机器而言,打开屏幕时,整个机器中兴就很靠后了(电池部位成了中轴线),这样开合屏幕就容易导致机器手腕处出现上翘现象。而D430的电池设计在了手腕下,也就没有这个问题。
最后,这几天确实有些忙,hellonbu的更新都暂时停止了。
所以关于X200的照片我会在后续发布的。
X200随机附送了一个很不错的皮质单肩包和一个小黑鼠——如你所知,这一切都挂着thinkpad而不是ibm的标。

撇开那些什么发展空间的有的没的之流的事情。

其实吸引我去alipay的就是能换装Thinkpad的X200,最起码比Dell的D430要好多了,嗯,好太多了。

尽管目前TaoBao和alibaba换装的是dell新款的商用机,还是13寸的,被alipay的IT支持惊叹:靠,alibaba就是有钱,Dell的E4300机器也配。

但无论如何,再好的机器不是黑色的就失去了力量。再贵的机器,如果没有一副好键盘那就是亿跺昂贵的屎罢了。

对于稿男来说,什么都比不上键盘。那全尺寸的键盘呀!

http://www.360buy.com/product/136663.html 

未来已有缺

2009-03-23

相对于同学例行般的结婚,更令人震惊的是同学的突然消失。

尽管这已经是旧闻,但在婚礼上听到这个消息时,还是不由得觉出荒凉般的寒冷。死去意味着什么呢?

 

当我们还处于自命不凡的时候,一块自以为永不松动的板块突然分裂了。就像一队嬉笑着前往树林野营的队伍,在还未看到芳草的时候已经有人掉队了,那么那片树林丛中,永远都不会有她了。

 

这么年轻!

 

感情不顺、工作不顺、压抑、现实与理想的落差,然后就是抑郁症,当严重到需要以跳楼来解脱时,听到的人们啊,我们当中有多少人愿意牺牲一些什么让她放弃这种惨烈呢。

 

我总觉得同学就像自己分散在某处的零部件,相逢时那么熟悉,你会从他身上发现那些你已经丢失的已经失去的色彩,就像一张拼图一样,同学身上永远负载着有关于我的记忆我的青春,憨然一笑就能回到充满微风的初夏的6号宿舍。

 

只是无法接受,没法想象,我们还正以为我们会一起长大一起成熟,在各个小地方实现自己小小的心愿,然后可以尴尬或沉默地一起回忆年轻时的窘迫。

我们还都以为我们会是一起的,只是这种分离来的太快太突然,让我们的自命不凡忽然就变得暗淡和可笑。

 

回来的路上,同学说,在遇到优雅端庄的她与听到她最新消息的中间,谜一样的时空中,发生过什么呢?这会是压我们心头的永远的不安。

 

也许这只是说我们以后再也见不到她,就像我们跟很多同学都不再有联系那样干脆。但是在背后,我们的惊讶和惋惜也是为了自己。我们的可能性正在分崩离析,同学身上也同样负载了我们的未来,是一体的,而她的选择毕竟也是我们未来的一种可能性,只是你没办法接受。

 

讲述此事的同学已经语气平缓,尽管他头次听说时难过了几天,那个他曾经喜欢过,拥抱过的女生啊。

 

时间改变了很多,但还有人记得她,这就好了。

端庄与优雅,被封存住也好。

 

春天,未来已有缺。

看起来很日本吧?

如果看不到,点击这里

如果看不到,点击这里

如果看不到,点这里


天气不错,从20多层高的阳台上看下去,感觉城市很沉默。

然后就想到毕业那年躺在甬江草坪上晒太阳的时候,风吹过来,又吹过去,让池塘边的炊烟婀娜起来,诗人同学叨叨絮絮地谈论他的诗歌,我似乎在想的是某个女生。然后我们就在江堤上放了一把火。

烧得差不多后,我们各自所念叨的内容也就完结了,就去双桥吃了饭。

在临近毕业的那个辰光,感觉美好时光就要一去不复返,是那种离你而去的感觉。没有痛苦、没有疾病、没有过重的欲望、没有生存的压力。一切都是简简单单,一切都是顺其自然的日子忽然要在一个明媚的初春离开,首先是心理上的难以接受。

很多“失去感”并不发生在当时,有的提前了,有的推后了。

与此相关的还有,“在阳台上晒太阳抽烟,或者再好还有一罐啤酒。那样或者再来一辆呼啸而过的救火车,以及远处的浓烟。”

以上就是村上春树设想到的一种调调,在《挪威的森林》里,渡边与绿子在阳台上聊天,远处着火了,而救火车呼啸而过,两人继续喝着啤酒,在一个温暖的午后。

我怀疑渡边和绿子的爱情从此开始。这情景堪称神来之笔,以至于成了除直子与渡边在郊外的blow job之外记忆最深刻的一幕。(说来,为啥渡边与直子见面都免不了bj呢?)

不过,如果假设,渡边与直子在树林里bj的时候,远处农舍开始着火,一群疗养院的非正常人类蜂拥而至,在秋天田野里的忙碌起来,我估计那场景会更棒。

而如果绿子没有拿出啤酒,而是解开衣扣,那样的话,场景根本就是最棒的美国大片场景而非“纯爱小说”(该书广告语)。

如上,我站在阳台上如果有那么一丁点的不happy,那肯定是因为现场缺乏救火车的点缀。