忽然有点好奇都是哪些人在看这个博客,便翻了一下访问统计,发现如下特点。
1.95%以上的人是从fqyy.org进来的,这说明可能大家记得住的是主域名。
2.偶尔有其他博客链接过来的,有新浪的有天涯的,其他的不多见。
3.还有一些是搜索引擎带来的,百度多几个,然后是google,再是live 搜索,还有youdao的。
4.那些用百度的都是搜“内心的强大”,嗯,用这个关键词我不反对,但麻烦下次改用google吧,谢谢啦。
5.用live搜索的,估计是IE7默认的搜索引擎。说明默认的软件确实会很大程度上觉得一个软件的占有率,所以,流氓软件确实有群众基础。
6.至于youdao,很罕见,更雷人的是关键词竟然是“诸几 一夜情”。请那位仁兄要是找到的话,也通知我一声。

黄段子一则

2008-12-22

某日,群人聊天。
A女忽然说起某男的内裤为XL,女生们浪笑。
B男见势,不甘示弱,表示XL太一般了,自己已经是XLL了。
A女一听,狂笑:
“你是打肿脸充胖子吧?”

前几天的某次,我在想,估计生活还是有很多种的,但是在我,似乎是找不到别种了。能跳脱开时空吗?

就如今早,在那个赏桂花的那地方,一个山坳里面的酒店。

天气正当好,空气清新,寂静,晒着太阳的时候除了感叹几天没见到太阳之外。还是觉得这与往常的世界截然是两个。

那些服务员都是很难理解这种感觉的吧,如果他们在寒风凄雨中为了打扫阶梯而摔倒,是否怨恨过这种寂静的近乎生硬的环境?

类似我现在这样的觉得乏味与疲惫。 

 

很多种的生活,从前都有过。

而现在只有某些触发点才能够尝到那点点的滋味,就那么一瞬间,转瞬即逝。

五味杂陈应当是老年后的。

可是,如果我经常在某些点触发,是不是也意味着老了?

 

我们是真的很难想象另一种的生活,哪怕是自己曾经有的生活。 

《一生所爱》里面有,这么说:从前,现在,过去了再不来。

古典诗歌为什么衰落了?

你提的这点也是我考虑过的。
实际上,现代人经常有一种偏见,比方说认为现代诗歌怎么就没有出现唐诗那样的巅峰呢。

1.其实我们经常说到某朝代诗文风气很盛,但是,从普通人来看,一个朝代几百年,留下的诗歌不也就几百篇么。那些几大本的全唐诗对他而言是不存在的。而现代诗歌,其实统计起来,50年就可以写就几百万首。当然,留世的其实也不多。按照名篇/基数比来看,差别是不会太大的。

2.实际上,学过文学史的人都知道,漫长的春秋时代所留下的诗歌仅有寥寥的几篇。而汉朝的诗歌呢,留下了多少?而唐朝出现那么多,清朝又少了,很明显,这是跟某种艺术门类的极限有关的。或者说,某种艺术门类不断的发展,他有萌芽、发展、兴盛、巅峰,然后是衰落,是消失。古典诗歌也是这种情况,说的简单点,人情那点事情,能够入诗的基本上都已经被人写过了(其实现代诗歌所截取的情感与古典诗歌并不完全相同,所以我不同意说现代诗歌不如古典的。很明显,讲的内容都是不一样的,怎么比较?),后来人还写个屁啊。我相信,区区49个字的绝句,如果用计算机来随机来排列,全部删选一遍,恐怕都未必如李白的酣畅。

3.当代人都有贬低当代艺术的倾向,例如李白吧。李白在那个年代的诗歌地位是根本没法跟杜甫比的,唐朝人也不觉得唐诗有多少好,只是到了宋代,宋人觉得自己写的不好,不断地挖旧书堆,结果挖出了一篇又一篇,奉为极品。不信可以随便翻翻李白全集,看看有多少诗歌是有不同版本的,这些证明,这些诗歌都是后面整理发掘的。

4.上面说到,某个朝代会特别注重某种艺术门类。那么作为诗歌来说,唐朝也是如此,尽管他还有八大家。但是就诗歌这一门类来说,有他的时代性。因为古代人只要是有点身份的,除了嫖娼就是爱好诗歌。没办法啊,你当秀才要看诗歌,要当官要看你诗文,你要升迁,诗歌写得好不好也是很重要的。大家可以翻翻文学史,可以惊讶地发现原来那么多诗人,同时还是科学家、地理学家。并不是说他们科学做得好才去写诗的,而是只有写好诗歌才能干别的。很长一段时间里,中国人的技术官僚与文学才能是不加区分的,就像jojo认为美女的胸好,脑袋也聪明一样,这是一种偏见。但是,很遗憾,在很长一段时间里,这种偏见普遍存在,而且,竟然不太碍政治。这相当严重,对不对。对,某些朝代就是这样。宋代突出的偏好就是词。皇帝都好这口,自然全国都风行了。多少人,为了一首好诗,不睡不吃。老和尚为了一个词而可以撞门,一次又一次。这些都从侧面证明,时代风气对于某种艺术门类来说相当重要。

5.重赏之下必有勇夫。好说,五言绝句,一共才25个字。按照平仄来凑,哪里耐得住前后几千万乃至上亿人的猜想呢?这么多人去猜,哥德巴赫猜想都解决了。所以,人多也是一个很关键的因素。

6.那么很自然,现代人的诗歌问题就出来了。1.古典诗歌已经发展到尽头了,内容写完了,好句子也差不多了。你要是不小心写了一首,去故纸堆里找找,说不定还真有一模一样的呢。到时候,你就说是自己写的,还不如冠名李白呢。2.古典诗歌诞生、发展在农业社会,非农业户口依靠这种东西来生存,自然也就把社会的不少精力放在这里。而现代呢,人们普遍要求的是汽车、美女,而这些靠诗歌是无法得到的。说的简单点,80年代也有文学热,但后来人们发现要赚钱,基本上要跟国际接轨,说的难听点,美国人来进口垃圾桶也不会要你的文学呀。工业可以搞来料加工,文学上搞来料加工只有翻译了,而偏偏市场还在国内,还混个屁啊。3.另外,从语言学来说,帝国的后面,语言系统跟早先的差别越来越大,如果非得按照古韵来作诗。全波大也没有超过100个人懂得,更别说去用了。也就是说,用英文写诗,搞屁啊?4.不过不要担心,自然的,古典诗歌不行了,其他艺术门类就发达了,尽管整体而言当代艺术的水平并不高,这点与party当政有莫大关系。假如把其他艺术,比方说工业设计、视觉设计、建筑设计等考虑在内,我觉得说现代胜过古代确实没有疑问。

7.至于古典音乐,我对这个了解不多,但是我觉得意思跟中国古典诗歌衰落的道理差不多。

 
 
    1.早在几个月前,我就对目前的手机(nokia E50)感到乏味了,虽然说这款形状在丑陋无敌的诺基亚系手机中算是难得的天庭饱满了。不过长期下来,确实觉得如同我对左手的习惯程度以及跟右手的长期战斗友谊,“太熟了!
    对此我们部门实习生有句强话,她说:“之所以用索爱,是因为坏的快,如果用诺基亚,那还不得看的烦死?”,如你所知,该实习生根本就是智慧与家境的完美合体,偶尔还有点小花痴,已经被我盯上了。
    所以我说诺基亚败走日本完全是咎由自取,他犯了两大错误:1.丑陋!是的,这个年代,丑陋绝对是第一错误!2.太耐用,注意,我国CPI指数已经联系3个月呈现下降态势了,如果我朝子民用一辈子,那么明年就算娃哈哈把它的产品改名叫“宝八饭”(保8饭),恐怕也无力阻止经济的颓势了!
    对我这样一个积极相应国家号召,并用具体行动作出表率的人来说,诺基亚这两点的错误简直罪不可赦。不过,如果要是E50的摇杆不坏的话,我可以考虑压抑下我喷薄的爱国热情。
    2.可能你已经发现了,与以往不同的是,该文的信息量极为庞大,而且每一句都有详细的出处。我尽量表述的简单,然而基于知识结构与新闻获取渠道的差异,很可能无法理解这种蛙跳式行文——因为我已经成为随时随地阅读不和谐新闻的达人,自然,思维也经常走的很片面化,关于这点,某些party成员要牢记。
    在XO同学以及自身的研究之下,我已经融会贯通了Mobipocket Reader,并用它来订阅新闻,然后发送到我的黑莓8300上。
    然后我今天才知道原来《08宪章》已经出来了,因为我看的时候刘晓波已经被party给刑事拘留了,他们拘捕刘的理解是涉嫌煽动颠覆国家安全罪。对于该罪名,一般来说,按在文人头上的时候,跟“谋反罪”差不多,当年李白也被唐帝国通缉为“煽动颠覆国家安全罪”。这个罪名恐怕在很长一段时间里,将与“莫须有”、“文字獄”差不多的令人恶心。
    紧接着,就有一些傻逼跳出来说,这个宪章是自我牺牲,说留得青山在不怕没柴烧。其实他的意思是“烧你的柴去吧,我是party观光团”。
    3.收录在rss订阅里的,有不少是天朝合法网站。如《财经网》、《华尔街日报》、《路透社》、《金融时报》,当然,我说的都是他们的中文版。在这些地方看新闻,因为事出有据,就很难被人说成是片面化。另外,在我朝,基本上找不到无论是创业性还是操守性更好的网站了。
 
    但是由于我朝面临千百年难遇的困局,因此以下的新闻必须正视:
    部分民工回流面临无地耕种——财经
    中国11月工业增幅料降至九年低点,经济收缩迹象明显——路透社
    摩根大通对中资股未来三个月看法"谨慎",料经济面趋恶劣——路透社
    
    不过这从另一侧面证明我的爱国热情,因为在这样艰难的时局下,我毅然拿出了1450块钱来购买一款新手机,尽管它很可能是走私进来的,而且可能没交交增值税。——我不打算在这点上苛求我自己,因为我已经交了大量的个税,同时,这些钱都到了仆人的口袋,我很生气,他们淤积在心底。
    至于那些在国外的中文新闻网站,情况就更加不太乐观了,比如美国之音、德国之声、BBC中文。所以,如果某地爆发了群体性事件或者违规逮捕了多少多少政治犯之类的,千万不要太过于惊讶。因为事实上,只要我们看不到,那么他们就是不存在的。
    比方说结石的那几十万婴儿的痛苦,他没说给你听,那就不存在的。——结过石的人飘过。
    4.说到结石,我今天刚知道这个:法院系统确实在有预谋地、有组织地拒绝受理结石婴儿的起诉案件。
    另外,yixuan昨天来到杭州,下午我陪他吃饭,双方就我朝局势以及科技产业界的相关热点问题作了深入地探讨,会晤在热烈、和谐的氛围中开场,并取得了丰硕的成果。
 
    5.最后我要为取这么一个傻逼兮兮的知音体标题而表示幸灾乐祸。