正版、安全、高速

  原先百度很自豪的是他的音乐服务,尽管这项服务能给搜索引擎带来巨大的流量,但是也一直受到版权的隐形困扰。

  国际唱片巨头,以及国内许多唱片公司都曾对百度的音乐提出诉讼。但由于国内法律等因素,这些官司基本上不了了之。

  正因为此,从美国来中国的google一直没有为了流量而推出音乐搜索服务。这一方面是美国法律无法通过,另一方面也是不作恶原则使然。相当地不是因为技术原因和开发能力。

  不过,这一情况在google中国与其他正版音乐运营商的合作之后成为历史。

  谷歌联合巨黥音乐网推出了基于谷歌的音乐服务。而后者正是国内少数运营正版音乐的网站,但因为受到盗版音乐的巨大冲击,举步维艰。谷歌与巨黥的合作,一来可以利用在线音乐页面的广告而享受分成,维持正版音乐发展。二来由此也增加了谷歌的服务项目,避开了搜索引擎助长盗版的陷阱。

  而谷歌推出的这一产品也继续了以往产品一贯的简约风格。

  在音乐服务里,谷歌将歌曲按照专辑的方式排列,此举有效避免了百度搜音乐时无法区分歌曲不同版本的麻烦。例如搜索许巍的“时光”,在谷歌,你可以找到两个版本,一个是录音室版,还有一个是演唱会版。相当方便。

  另外,谷歌由于与正版音乐合作,因此每一首歌曲只有一个链接,保证了质量和安全。并且,令人满意的是,谷歌还提供了mp3下载服务。

  从实际效果来看,谷歌音乐速度较好,配套歌词,无论是试听还是下载,表现优异!

  地址:http://www.google.cn/music/chartlisting?q=new_songs_cn&cat=song

ps.找一首歌,只要在谷歌输入歌名,即可在第一条出现视听选项,很方便。