召唤房子

2008-06-26

召唤房子

需杭州文三西路附近房子一间,要求有空调、有网络。
时间为7月始,范围为文三西路附近。
有房子的联系我。感恩~~

我常疑心,初恋时对着信,设想姑娘在那头的种种心思,这使我对万事充满了困惑。以致如今仍偏好不断地为自己找麻烦,设想可能性又不断地否定。

不过,其实事情很简单,“如果事情通常是这样,那么这事肯定就是如此。”

OK,那么先祝贺某人生日,次祝贺自己,再次感谢各位朋友。

我将去到杭州,再战省城

 

去意已决。

回首三年,庸碌而过,如蜻蜓点水,再望前路,依旧飘渺。

飘渺者,是不能相信。

纵有万千事项欲做,却无半点留恋。

省城繁华如市,抛去矫作之不屑。

抖擞再战,挺进省城。

三千越甲可吞吴。

 

PS.如有好友约请晚宴,请拨热线677199,或13456××××,或留言即可。

 

利益分配,本质、现状以及渗透

内心烦躁,所以就写点东西,总结下最新想的事情。

最近在想的是,经济学和心理学合成一个社会学。一个是成本收益比、博弈论,一个是心理活动。我觉得这两个就能组成这个世界,尽管长久以来,我们的周围就像是风化了很久的地球一样,看起来不是赤裸裸的岩石,貌似是泥土,但核心还是岩石。也就是说,貌似道德超越了利益,但实际上,这些都是假象。

历史总是令人吊诡,当下,道德学越来越不起作用,经济学越来越能说明问题,这很有趣。不过,就是在这种时刻,道德学还会时不时地掀起风浪,与经济学合谋。例如网络暴民,就是道德学的典范。

而读历史,也越来越发现,道德治国下面,实际上是利益治国,鲁迅在故纸堆看到的是礼教吃人,嗯,他是对的,但是还不是最全面的,历史上应该更多的是利益吃人。道德,只有在表层上才起作用,很多道德文章,左引证右引证,出一个荒唐的对策,是扯淡。历史上最聪明的人根本就不是从道德到道德的,而是从利益出发,再来选择道德的辞藻。他们骨子里谈的是利益,道德只是装饰。而这也是历史的本质。

皇帝不信道德(开国皇帝尤其)。当然不排除不少皇帝自幼在深宫,不知民生艰险。大臣们靠道德起家的,一般也只掌清水衙门。要害的中枢,实际上历来都是利益的博弈得来的。

这些,看吴思的《潜规则》,会发现的很深,他把历史的核心说出来了。核心是,历史的正常运作就是靠利益分配组成,但历史上的表层运作法则却是道德礼仪,所以,黄仁宇说中国缺乏数目字管理,而只有礼法。吴思则认为,历朝历代的表层与内核的叛离是导致朝代覆灭的真正原因。

看《大明王朝》也是,那部电视剧里的人脱了官服,简直就是当代官场图。

下面聊下,我几个月前想明白的事情,关于企业的选拔人才的方式问题。
当时,我跟领导谈了我对一些公司的看法,说到,公司进了新人,什么培训也没有,什么职业规划也不做,就放在用人部门,一放好多年。在这中间,很多人看不到前景,走了,很多人无所事事多年后,没了志向,安于现状,早晚行尸走肉。

然后,公司在这时会提拔一些“有用”的人。但是这些人往往由于善于逢迎,很得领导人心,不得员工人心。这样,看起来公司是选拔了一些历久弥新之才,却已经是二三流的做事之才,却是一流的钻营之才。这些人深谙公司内部的各个利益分配关系,然后进一步固化、增强这种利益局面,慢慢地,公司就官僚化了。

一开始我没有理解透,后来再看历史,我发现,实际上这些公司完全是抄袭中国历朝历代的选材方式。科举这个东西我曾经很不以为然,直到后来发现大才如张居正、曾国藩都是出自功名。也开始慢慢认识到科举出来的人,起码都有股劲头,扛得住十年寒窗的人都不容易。但是,这不能说是科举的优点,再怎么混蛋的制度,实行了几千年,还是能出几个人物的。

一个东西一个制度的好坏,不是说他出过什么人,这点很容易理解。比方说退学的人中有个比尔盖茨,但不能说明退学比读大学好,因为这关键是看比例。科举的问题也在于比例,他出才的机会太少太少了,张居正这样纵横朝野的人物几百年才出一个。他之前的那么多首辅,其实不少都是饭桶。但是饭桶竟然也做上了首辅,这才是问题。

再来看科举式的选材方式,首先,他有一套考核,考核就是科举,这极耗费精力,所以能坚持的不多,很多人实际上已经消磨的没有志向了。第二,能通过这个无聊的文字游戏而出彩的,要么是资质很高,要么就是死读书的,第三,再放进利益局中,看他对现实的反应能力。

经过这三关之后,有的是首辅之才,有的是县令之才,还有的是读书作诗之才。但是,问题就在于这样的人首先是作为一流读书郎面貌出现的,要在这读书郎中找几个管理人才,不说有多难,起码,也都是二流人物了。

所以,科举能出一等的读书郎(不是文学家,只是说精通文字游戏的人),出二等的管理人。时间长了,管理机构臃肿不必说,往往是管理的糊弄读书的,读书的以纲常礼教乱指挥。上下两层皮,滋生贪官罢了。

公司也是如此,选拔了一等的钻营之才,二等的办事之才。这样下去,估计百年企业是做不了的,能做四十年就相当了不起了。

当然,最令人痛恨的当然不是一个企业只能办四十年,或者五十年。而是在这个过程中,被牺牲掉的人。也就是说,在这样的一种制度下,很多人因为“孤立无援”看不到希望而出走,这是人才流失。其二,很多人在漫长地无望地期待过程中失去信心,失去斗志,这部分人最为可怜,说的最通俗一点就是:“几年下来,什么都没学到,却连跳的勇气都没了”。因为监狱里呆久了。

所以,关于朝廷选拔人才的效率其实不是科举第一令人痛恨之处,其切肤之痛在于使人才陷于这些无聊的游戏中而不能自拔,这样被搞瘋的人很多,搞不出头的人也很多。而这些人,如果在选拔方式灵活的情况下,或许能做个好生物学家、好的工匠。千百年来,这些制度下,人们越发地无聊了。

当然,本朝已经不再实行科举制度,但是,作为一个威权制度下的国度和企业,更需要的是所谓的“忠诚之才”,所以,办事能力不是首要考虑的,重要的是深入利益关系中,摆平这些关系,这样,最终冒出来的也是钻营者居多。

本朝官府中出现一等读书郎的机会都不多了,现在里面有的一等人才,其实都跟我们公司一般,首先是钻营之才,其次才是办事之才。

某乡镇前书记有云:“做官的不需要想法,有想法的做不了官”。做官不需办事,懂钻营即可。

钻营者,尤指利益分配,是故本朝吏治不佳,亦是必然之事。

奋斗篇
奋斗无疑是qq签名中占据绝大多数的篇幅,其中又以“工作”关系的qq签名为最。这里只选个人好友的签名。

引经据典派
生命的本质不是索取,而是奋斗—-皮埃尔•顾拜旦
——顾拜旦是个法国人,法国人除了说肉体外,竟然还说这话。

比喻派
行动是成功的开始,等待是失败的源泉。人生多么像一列火车,车厢里,总有人适时醒来,总有人沉沉睡去
——行动是优势策略,也许失败,但是有成功的希望。

人生篇
我们走在人生路上,不同阶段有不同的想法。

真诚派
以前的老板对我说:小蔡先找一个吧,不一定要结婚的。很感谢他,不过事实证明:我们80后要比60后成熟很多!
——不找则已,要找就是终身伴侣型,好男人,地震中捐了1000哦。

感伤派
一切终将成为消逝的花瓣,在所有过去的、现在的和未来的时间里——凋零
——主题相当明确,大有王小波“不可避免地走向庸俗”之势,还可以深入一点。

哲理篇
哲理篇是签名中的精华所在。

古典派
孟子曰:“万物皆备于我矣!反身而诚,乐莫大焉!强恕而行,求仁莫近焉!”
——万物皆备?瞎扯淡。

觉来知是梦,不胜悲!
——古典女子的画扇之风跃然而出

唉,三杯两盏,晚来病酒!!!
——这个律师好古典。

引用&化用派
总有一种无耻,叫我们泪流满面。
——总有一种××,叫我们泪流满面,说明南方周刊确实会搞宣传语,最近的是“在这里,读懂中国”。

有这么一群人,在日本叫法西斯,在德国叫纳粹,在中国叫爱国者!
——狭隘、极端、盲动以及找不到方向的人的称谓有很多种。

我们走在路上,看到每个人都面容平静。其实在这平静之下,有多少只能在邮件里隐姓埋名的苦痛?
——貌似引用连岳的话,人生复杂,每个人都有许多秘密。

他是黑社会你就怕他啊?你不会入党啊!
——这话只能这么说,无论怎么去解释都会变得很搞笑,当然,搞笑就是目的之一。

原创派

回过头来想一想,作为个体的人,谁会自愿主动给自己立上几条“不可”的诫令?
——道德或法律的律令都是妥协的成果,人生在世不得不妥协,妥协有多少之差。

现实不允许我有理想。期末看书,有事留言,急事电话……在新闻的路上彼此温暖。 ‘
——比方“自由是幻想,走向自由才是理想”

有必要么?谁知道哪个是西瓜,哪个是芝麻?~~~
——存在主义企图消亡对立,80后企图逃避责任的表现。

另类派
我若为王,必为暴君。
——女孩子家这么说,真是霸道的可爱。

爱上愈加
——估计是瑜伽

神啊 我该怎么收服他们呢~~
——注意,qq主是个女生,而且美女。

搞笑派
被鸽子放了鸽子!
——这家伙想搞幽默

谁说我帅我就跟谁做好朋友~
——好玩吧,同学中的律师。

如果我不抽烟,臭氧层何时才能破裂?如果我不喝酒,长江何时才能枯竭?如果我不娶老婆,西施何时才能出嫁。
——牛叉

地震篇
地震发生后,很多同学都做了呼应。
五花八门,我这里就不放那些简单的口号了。

为了满足我们那泛滥的爱心,我们在残忍地伤害那些在地震中劫后余生的孩子,还自以为善良与崇高!放过孩子。
——冷静的反思。

一个人的默哀足以追悼千古!
——这是诗意。

上帝把地球调成震动了?
——透露出现代80后对苦难的消解,但实质上是悲痛的深。

川人从未负国,国人必不负川
——这口号用于捐款相当好,可惜没有利用起来。

爱是我们去世时惟一能够带走的东西,它使得死亡变得如此从容
——完全可以拿去做专版的标题

地震,让世界了解中国!!
——这人居心不良,慎重。