喜欢雷雨

2006-07-22

 

起床后不久,下雨了。

实在是喜欢夏天的阵雨,类似“春夜喜雨”。有人说,离了台风,宁波就就活不了,但台风一来损失也大,所以只好痛并爱着。但午后的雷阵雨倒不会有这个顾虑。

就算是开着电风扇,开着窗开着门,也还是被热醒了,多么令人恼火!下完雨之后温度就会低上很多,对于象我这样穷困没有空调的人来说,意义太大了。

 

今年是第一次觉得雷阵雨好。根据前几年的经验,7月份的20来号应该是很热的时候,是在家里过的,大不了不做其他事情。

而小的时候,整个夏天最大的乐趣还是在那条小溪里,小孩子有个什么p事呢,吃完中饭去午睡(在自己家是不必午睡的,但因为喜欢去找弟弟玩,他家家教很严,我也只好去他家午睡了)。午睡完之后就进入了“洗浴”时间,在醒来到太阳落山的漫长的时间里,找不出什么有趣的事情,忍不住了,2点多钟就去溪里洗澡了,但这样总是害弟弟回家后挨骂。后来有了折中的方法。就是去溪里抓螃蟹,抓完就地洗浴。

但这样也有麻烦,最大的麻烦当然是怕意外,每当夏天,乡里就会出现活生生的事例,教育小孩不要去溪摊,不要去摸鱼之类的。因为邻近的村子或者隔壁的乡有人因此被蛇咬。

尽管喜欢玩,但听到这类事例后总是特别紧张,其实说起来,似乎只有听了传闻后才害怕似的,这样的事情每年报纸上多的去了,却不感到可怕。可能因为杀鸡儆猴之故,又加上发生在自己能“理解”的熟悉的范围内。

如果隔壁村子发生这种事,恐怕我们一个夏天都不准去外边了。如果隔壁乡发生,则一个星期废掉了。但如果是“县下”(对本市另一侧的称呼)发生这类事,就顶多是一俩天的恐怖期。由此来看,虽然同样的事情,还是有一定辐射力限制的。

回到雷雨。

那个时候不喜欢下雨,最糟糕的就是你玩了一半,天就打雷下雨了,雷雨的特点就是迅雷不及掩耳,更别说擦干身体穿好衣服跑回家了。