五樓狂想曲

2004-08-10

五樓狂想曲
2004-8-10 星期二(Tuesday) 晴

事有?巧,當因爲停電我只能搬到五樓?淼臅r候,就構成了一個?巧。
事有?巧需要條件,或者這些條件你大部分時候都沒有注意到,這沒關係。上帝冥冥中替你安排,而你只需要驀然回首。
坐在寢室裏一整天那難免會生厭的。你做如是想的時候。你也許也沒有發現對面寢室人也這麽認爲。但是當你轉頭看去過時。那邊也正好看過?怼l妒且粋€完美的“對面的女孩(男孩)看過?怼保恍枰朔g,你就能心領神會。一個孤家一個寡人。

這種事情是難得的,女生寢室雖然在後邊一幢,距離不遠,我們的眼睛也不拒絕這點距離。但可能女生都比較欣賞道家。甚至比老子還老子。非但“老死不相往?怼保醵半u犬亦不相聞”。對這種“絕美”的狀態,男生一點都不欣賞。
而這會兒,她正好沒有拉窗簾。不,是勇敢地拉開了窗簾。這暑假的時候,對她們虎視眈眈的那些“登徒子”大多回家。既然窗簾是隔斷他們侵略性的眼神最好的方法。目的不存在之時。窗簾就沒有理由繼續限制自由人的視線。
而這會兒,我也正好看了過去,而且是坦蕩蕩,甚而是直勾勾的。
那不是還有部分“嫌疑犯”在隔岸觀火?不,這數量的減少立刻就涉及到了一個美學問題,爲此,我們可以請教古代著名的美學權威宋玉先生。
宋先生拿出經典教材《登徒子好色賦》。說:對所有女人都有興趣(原文稱對“蓬頭?耳,齞唇曆齒,旁行踽僂,又疥且痔”的女子都不放過,何況大部分正常的),這樣的人是淫棍(登徒子是也)。而只對美的女人有興趣,那是風流(宋玉是也)。簡而言之就是好色要好得有品味。只對頂尖的色矚目是具有藝術性的。
好了,由此宋先生以親身典範告訴我們,人太多不加過濾,那是無原則的群交,而對著少部分人則是有存在情調的可能性。情調的首要條件是數量上的貴精。
我想單打獨鬥我與她一對一,已經十足地?M足宋玉原則。
而我也發現我面對的絕對不是一個庸俗透頂的女生。?乃鞒旱难凵裰形颐靼姿惨呀泤⑼噶松c數量的關係。?亩牡资侨绱说拿鞒稳珑R。?睦_窗簾的舉動我也明白她勇敢地?踐了宋玉的美學思想。一個能讀懂宋玉先生的美學思想的人難道不是絕頂的美嗎?
她也一定在想,象我這樣坦盏睾翢o保留地把眼神投射到她的眼裏的非研究了宋玉的美學原則不可。有了宋玉的君子風範,?亩鴮Ω舯诎⑾汔椭员恰U撬斡耖T生。
一個孤家是一個對登徒子有著豐富研究的對美學有著天生領悟力的女生。她一定深刻的理解卓文君,還有紅拂。
一個寡人是沒眨一眼就已經得出自己符合宋玉所讚頌的條件了的寡人。
在我看?恚@樣的條件,很難不上演千年後的卓文君事件。
而她接下?淼膭幼鹘^對不會是光看看我那麽簡單。因爲我們對美執著。因爲我與她心有靈犀。我想最關鍵的那一“點”就快要使我們相見恨晚了。
果然,在數分鐘的心靈交流之後,她嘴巴一動、轉身、回頭、沖到窗邊、“刷”拉上了窗簾!
“媽的!看了半天才看出?砟鞘侨搜郏€以爲是什麽動物,夜裏都閃著綠光。”
這一夜,月光璀璨。
2004.8.7

钟子期琴中听流水,张楚歌中听国情
2004-8-9 星期一(Monday) 晴

上苍保佑吃完了饭的人民

绝顶一茅厕说:“所有的问题都集中在认识自我上。”西方人永远搞不懂中国人在想什么,而生活在同样这块土地上的人也未必懂得更多。谁也不敢说自己多么了解这个庞大的帝国。拨开“辉煌”的国情才能发现“卑微”的国情。这要清醒的头脑,也是件“痛苦”的事情。
国情外的人自然有诸多阻隔,而挤在里边的人挨得太近了。他们相互消磨的只剩下吃饭的那口气。
生于斯长于斯,张楚很明白,“上苍保佑吃完了饭的人民”。
饭!?

鲁迅曾说我们目前的当务之急,是一要生存二要温饱三要发展。
折腾了半个世纪,眼前还是饭。
为了饭,“随时可以出卖自己”
因为“绝不想死”。

除了活下去却也没有更多要求“也不知所终”。
“天堂实在太高太远
眼泪眼屎 意守丹田
真的不敢想要能够活着升天”
不敢有理想(被欺骗多了?),没有追求(受打击多了?)。
这才是平凡的有些小聪明甚而有些卑微的国人。
偏偏令人尴尬的是,就是这个最广泛的基础,在他上面撑起了最大的帝国。远不是最幸福的国家。他们被称为人民,不叫公民。他们时刻可能把持不住。



http://bio.fjnu.edu.cn/music/zwjd/43.mp3

张楚-你看我时很远
2004-8-9 星期一(Monday) 晴

爱情 [张楚]

你坐在我对面 看起来那么端庄
我想 我应该也很善良
我打了个哈欠 也就没能压抑住我的欲望
这时候 我看见街上的阳光很明亮
刚好这时候 你没有什么主张
刚好这时候 你正还喜欢幻想
刚好这时候 我还有一点主张
我想找个人一起幻想

我说我爱你 你就满足了
你搂着我 我就很安详
你说我们的城市很脏 我觉得你挺有思想
你说我们的爱情不朽
我看着你 就信了

我躺在我们的床上 床单很白
我看见我们的城市 城市很脏
我想着我们的爱情 它不朽
它上面的灰尘一定会很厚

我明天早上打算离开
即使你已经扒光了我的衣裳
你早晨起来会死在这个床上
即使街上的人还很坚强

离开 离开
离开你
离开 离开
离开 你 你

一根会思考的芦苇
不要爱上张楚
要爱就爱上张楚。

链接:顾城的《远和近》
远和近
你,一会看我, 一会看云。
我觉得你看我时很远,
你看云时很近。
狂欢的人才是可耻的-张楚说
2004-8-7 星期六(Saturday) 晴

张楚这首歌我一直在听,但也不明就里。他的诗性语言蕴涵极深。一时半会儿消化不了。我觉得不光是孤独的人是可耻的那么简单。在某个漆黑的深夜,我打起精神对着歌词反反复复听了n遍,终于憋出下面的意见。
在一般人看来,美好的季节里没有爱情是可耻的。因为象鲜花一样美好的年代,象鲜花一样只开一季的生命。花开一季,灿烂一时。不开就是浪费上苍的造化,理由是不能让自己枯萎。我们的爱情也是如此,不能枯萎所以只能绽开、绽开、绽开,以绽开来忘怀枯萎。
“生命象鲜花一样绽开
我们不能让自己枯萎
没有选择我们必须恋爱”
而他们看过去,没有恋爱的人当然是孤独的,他们枯萎、跌落。“浪费”生命也就是可耻的。

然而孤独的人有自己的独立追求,有他们自己的骄傲。“他们并不寻找/并不依靠/非常地骄傲”他们本身就像鲜花一样美丽。这些,狂欢的人们都没有看到。狂欢者的眼里只有绽开、绽开,象鲜花一样,象大家一样,用尽生命来绽放。
在绽放有理的环境中,分明隐含着颓败的气息。肆意的绽开(无原则、无坚持、盲从的绽放)虽然成全了肉体,成全了鲜花的开放。但那是无聊而空虚的生活。
孤独的人反对无聊。
他们不盲从,他们坚持自己,所以孤独。坚持需要勇气。孤独也是。
“孤独的人是可耻的”是从狂欢者的角度来宣称的。
“狂欢的人才是可耻的”,张楚意在反讽。
  
在温暖的季节,在百花盛开的时候,在大家恋爱的季节。
一个落寞的人,远远的看着相互交好的同类。
那个被称为“可耻”的自己,吟唱着别人的意见。
这时空气里弥漫着情侣的味道。
在这个什么都不坚挺的年代,为一份爱甘于在寂寞中寻觅与等待,坚持自己的原则,固守自己的底线,是孤独的。
但不可耻。
因为:
孤独,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤独。
  

  诗无达估,我随时准备原谅自己愚蠢的大脑。
  
  2004.8.7 4:16

mp3:http://www.guqizi.com/wangxi/gududeren.mp3
歌词:http://search2.sogua.com/search/lyric_view.asp?key_res=1048&wordkey=8793

每个善良的人都有姐姐-张楚
2004-8-7 星期六(Saturday) 晴

张楚-《姐姐》
在听到张楚的《姐姐》之前,我读过海子的 “姐姐,今夜我只有戈壁。草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴”。后来期末考海子的诗歌。当时我就想可惜老师没有考这首诗,不然我一定可以由诗人海子这根藤再牵出歌者张楚来。可以联合起来论述海子的《日记》中的姐姐。但条件是老师知道张楚。
很多人通过《姐姐》知道张楚。
但其实更多的人不知道张楚。
更不知道他们拥有同一个姐姐。

“姐姐我看见你眼里的泪水,
你想忘掉那侮辱你的男人到底是谁,
他们告诉我女人很温柔很爱流泪,说这很美!
姐姐,带我回家,牵着我的手,你不用害怕。”

有时候这两个姐姐会一起在我脑子里,我想很多人已经分不出她们了。
有时候我认为张楚的姐姐比海子写的要好。
后来我绝对认定海子的姐姐没法和张楚比。哪怕他是诗人,张楚是唱摇滚的。
海子的姐姐是他自己的姐姐,
我没有姐姐,认识张楚之后我觉得
每个善良的人都有姐姐。

海子的《日记》http://www.booker.com.cn/gb/paper21/7/class002100001/hwz57795.htm
张楚的http://search2.sogua.com/search/lyric_view.asp?key_res=228168&wordkey=22016
《姐姐》mp3下载:http://202.110.210.44/download/mp3/姐姐.mp3