这几天在想一个问题,人在言行举止中道德优越感占了多大的比重。

道德优越感是指,他自然而然地以自身所处环境、事业为优越,进而对他人进行言语打击,并由事及人。

近的就不说了,微博上这类例子多得是。比如讽刺薄,你说这是正义也罢,但要说这种道德优越感在起作用也行。

日常生活中,也有这样,当然有时候并不是因为道德,还有智力、学历、家世等等。

比如说,我们关注的一些微博大号,名人们竟然也热衷于中医,那么类似我这样觉得中医都是有意无意的骗子的同学就会觉得他们不过如此,我有了道德优越感。进而觉得,擦,这样的人作为公知,岂不是误人子弟,不行,不抽他几句是说不过去的,关键是让别人也知道这个人说话不可信的啊。这事治病救人。

我们难免会从一些小事情延伸到更大的范畴。

这些伤害又岂会有道歉呢?如果真的是误会的话,伤害是不会抹平的。

有些人,我以前觉得说的话每句都深得我心,但只要出现过几次别扭的言语,就觉得那成了他的阿基琉斯之踵,不再可信。

人的信任感是很奇妙的东西。

如果说公知无意讨好你,他是自然的存在(这不太可能)。那么你处于自己的环境,而上司在盯着你,你的表现几乎一定是认为策划的表露。起码,你知道你上司不想听到你说什么。

这还能有什么疑问吗。我是说,你不可能伪装成你上司喜欢的那种类型的,起码不能完完全全。

话又说回来,这其实还是个如何看待人的人生观问题。

由于教育,太难让人用更加灵活的方式去看待,仿佛只有扁平化,标签化才能足够安心地对待一些人。要么是坏人,要么是好人。绝不存在这个时候的好人与那个时候的坏人。

有人说,这就是从小到大的仇恨教育带来的苦果,就是狼奶。

嘿,知道这点还不算太晚。

人无完人。是不可以用道德优越感去说,去做一些事情的。

《了不起的盖茨比》开篇第一句就是:“每逢你想要批评任何人的时候,”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

仅仅是攻击是没有办法了解受创者的痛的。

当然,还有一种是自以为占据了经济学、博弈论、科学等领域真理而建立的优越感,这种其实在每一轮互联网大潮中都会看到。

与其说大潮退去之后,看到的是裸泳者,还不如说回头再看,那些都是道德优越感患者。



One Response to “那些都是道德优越感患者”

  1.   s Says:

    有优越感很正常吧,总不能什么事都认为别人是对的

发表评论